Journée 22 : La défaite des Tango profite aux Gazelles

Journée 22 - LFB - Flammes - BLMA - Lyon - Basket Landes - ESBVA - NRB

Le BLMA profite de la défaite de Bourges pour s'envoler dans le classement tandis que Nice arrive à la troisième place en battant Toulouse.

• Ce qu'il faut retenir

Après 2 victoires consécutives, les Demoiselles d'Arras échouent face aux Flammes de Charleville malgré toute la résistance dont elles ont fait preuve.
Alors qu'Arras met plus de 5 minutes à marquer son premier panier avec Jenny Fouasseau, les Flammes marquent 12 points d'entrée de jeu (Valeryia Berezhynska, Alicia Devaughn et Kaleena Lewis). Une fois lancées, les Demoiselles rattrapent leur retard et finissent le premier quart-temps sur un score de 17-9.
En deuxième quart-temps, Arras continue sa remontée: 24-20 à 15'. Amel Bouderra et Valeryia Berezhynska ripostent: 26-21. Elodie Mendy et Stephany Skrba se manifestent et ramènent les deux clubs à égalité: 28-28. Réaction des Flammes qui reprennent une légère avance avant la mi-temps: 33-28.
Les Arrageoises retrouvent leur rythme en troisième quart-temps et infligent un 10-0 aux Flammes: 33-38. Les échanges se multiplient entre les 2 équipes et le score reste serré: 48-45 à 30'.
Malgré la combativité des Arrageoises, les Flammes réussissent à s'imposer 74 à 56.

Troisième match de la semaine et neuvième victoire consécutive pour le BLMA qui voulait garder le rythme et gagner face à Mondeville. Objectif atteint pour les Gazelles qui s'imposent 55 à 77.
Après un premier quart-temps serré (17-19), les Gazelles dominent 18 à 3 dans le deuxième quart-temps: le score est de 20-37 à la mi-temps.
Mondeville réagit en gagnant le troisième quart-temps 15-13, ramenant le score à 35-50.
Les Montpelliéraines ne laissent aucune chance aux Mondevillaises en dernier quart-temps qu'elles gagnent 20 à 27. Le BLMA gagne son match de la 22ème journée: 55-77.
A noter: Meilleure passeuse du match avec 8 passes décisives, Marine Johannes vient de signer un contrat de 3 ans avec Bourges.

Victoire sans surprise des Lionnes face aux Calaisiennes samedi soir. Même si elles avaient une quasi certitude de gagner le match, les Lionnes n'ont pas relâché leurs efforts face à Calais. Déjà privées de S'Bahi, Rooney et McCray, les Calaisiennes ont dû affronter les Lyonnaises sans leur capitaine, Marie-Bernadette Mbuyamba-Tshimanga.
Après un début de match difficile, Lyon réussit à inscrire un 13-0 en fin de premier quart-temps, lui permettant de remporter cette première période 12 à 28.
Dans le deuxième quart-temps, c'est une Dajana Butulija des grands soirs qui domine les Calaisiennes en leur imposant un 5/5 à 3 points avant la mi-temps. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de 61-22.
Le match était déjà terminé dès la mi-temps. Après un troisième quart-temps qui s'achève sur un score de 35 à 81, Mélanie Plust monte l'écart entre les deux équipes à 60 points, portant le score à 102-42 à 2' de la fin du match. Une dernière action des Calaisiennes et le match se termine: 102-44.

Après plusieurs défaites pour les deux équipes, les joueuses landaises et angevines avaient toutes à coeur de remporter le match de samedi soir pour tenter de retrouver une confiance mise à mal.
Le premier quart-temps se joue lentement, caractérisé par des maladresses de la part des deux équipes. Amélie Pochet et Gunta Basko pour le Basket Landes et Elise Prodhomme pour Angers montent le score à 13-13 en fin de premier quart-temps.
Même si Marie Mané se déchaîne en deuxième quart-temps, elle ne résiste pas à l'adresse de Julie BarennesAnaïs Le Gluher-Cano et Carmen Guzman. Les Landaises prennent la tête du deuxième quart-temps: 36-25.
Au troisième quart-temps, beaucoup de fautes sanctionnées pour les Landaises (19 fautes à 26') profitent aux Angevines qui réussissent à maintenir l'écart à 9 points: 53-44.
Armée d'une défense solide et d'une Gunta Basko en grande forme, l'équipe landaise s'envole dans le dernier quart-temps pour finalement remporter le match avec 22 points d'écart. Score final: 72-50.

Battre les Tango (2ème du classement) n'est pas chose aisée. Pourtant, l'ESBVA a réussi grâce à une défense implacable et des attaques bien menées. Les Berruyères n'ont pas réussi à dominer les Nordistes.
Malgré un 5 de départ maintenant habituel (Céline Dumerc, Pauline Salagnac, Jo Leedham, Danielle Page et Helena Ciak), les Tango peinent à démarrer le match et loupent leurs 3 premiers shoots. Après 5' de jeu, l'ESBVA mène 8-4 et les Tango sont toujours en échec (0/9 à 3 points). Le premier quart-temps se termine sur un score de 21 à 14 pour Villeneuve.
Les Tango se reprennent un peu en deuxième quart-temps avec, entre autres, Shay Murphy, et ramènent le score à 24-18. Après un temps mort pour chaque équipe, Villeneuve monte encore au score: 35-18 à 4' de la mi-temps. Les Tango ripostent et réduisent l'écart à 11 points avant la pause: 37-26.
De retour sur le terrain, les Berruyères réduisent encore l'écart: 39-31. Mais Stella Kaltsidou et son équipe ne se laissent pas faire et creusent à nouveau l'écart à 5' de la fin du troisième quart-temps: 48-31. Chaque équipe rend attaque pour attaque à son adversaire et on assiste à de bonnes actions des deux côtés. Le troisième quart-temps s'achève: 53-49.
Au début du dernier quart-temps, Laura Hodges permet aux Tango de remonter à seulement 2 points des Villeneuvoises: 53-51. Mais à 3' de la fin du match, l'ESBVA creuse un nouvel écart dans le score que Bourges ne parviendra pas à rattaper cette fois (70-60) avant de s'imposer finalement 74-60.

Le Hainaut démarre bien le match et domine le NRB en début de match: 8-4 à 3'. Les Nantaises réagissent rapidement et remontent vite le score: 12-12 à 5' et finissent par remporter le premier quart-temps: 14-23.
Le début du deuxième quart-temps est plus difficile: les attaques ont du mal à passer les défenses et le score stagne à 18-25 à 14'. C'est la Nantaise Margaux Galliou-Loko qui débloque la situation en marquant à longue distance à 15' (18-28) puis avant la fin de la première mi-temps: 24-35. Un dernier panier pour l'équipe du Hainaut (26-35) et retour aux vestiaires.
En début de troisième quart-temps, Katherine Plouffe continue sur la lancée nantaise: 30-42 à 33'. Le Hainaut continue à se battre et rattrape son retard petit à petit (39-44 à 26' puis 41-45 à 27'). Queralt Casas, très en forme, redonne de la marge au NRB en duo avec Margaux Galliou-Loko: 42-52 à la fin du troisième quart-temps.
Aija Putnina intervient après 5' de jeu dans la dernière période: le Hainaut vient d'infliger un 0-10 de mauvaise augure pour les Nantaises (52-52 à 35'). La Lettonne n'hésite pas (54-59 à 38') et donne la victoire à son équipe avec l'aide d'Isis Arrondo: 58-64 à la fin du match.
A noter la jolie performance de Queralt Casas: meilleure marqueuse (20 points), meilleure rebondeuse (11 rebonds) et meilleure passeuse du match (6 passes décisives).

Le dernier match de la 22ème journée opposait Toulouse à Nice ce dimanche. Quatrième victoire pour les Cavigal qui l'emportent 74-84.
C'est pourtant le TMB qui donne le tempo au premier quart-temps: 16-11 à 5' puis 25-22 à 10'.
Les Toulousaines continuent à presser les Niçoises au début du deuxième quart-temps. Les Niss'Angels ont jusqu'à 12 points de retard: 37-25 à 15'. Elles réussissent à diminuer l'écart à 2 points avant l'intervention de Tianna Hawkins qui donne le deuxième quart-temps à son équipe: 47-40.
Au troisième quart-temps, Djene Diawara et Courtney Hurt permettent à leur équipe de reprendre la tête du match: 55-57. Les Niçoises profitent d'une baisse de régime toulousaine pour enfoncer le clou: 64-72 à 30'.
Dernière phase du match: Nice ne laisse pas passer les attaques du TMB et compte sur Romy Bar pour marquer et faire marquer ses équipières. Le match se termine et les Niçoises l'emportent 74-84.
Avec cette victoire, Nice atteint la troisième place du classement.