Carton plein pour les françaises en Coupe d'Europe!

Coupe d'Europe - Bourges - ESBVA - Villeneuve d'Ascq - Spartak Moscou - Kosice
Crédit photo : Celine Dumerc (Bourges) - Fiba - Andre Bechade

Les Tangos ont dominé le Spartak Moscou, Kosice s’incline devant l’ESBVA.

• Bourges 68 – 58 Spartak Moscou

Les Tango attaquent le match avec un 5 de départ connu pour son efficacité: Dumerc, Chevaugeon, Leedham, Page et Ciak. Malgré cela, le début du match est compliqué pour Bourges qui est mené 4-5 à 2'30. Puis, c'est un enchaînement de points. Pick & roll de Leedham pour Ciak (6-5), 2 points de Dumerc (8-5), le Spartak se défend bien et sort Ingrid Tanqueray: 8-9 à 7'. Tanqueray marque, réponse immédiate de Kaya Alexander: 10-11 à 8'. Les Russes reprennent l'avantage et le 1er quart-temps se termine 10 à 15.

Le 2ème quart-temps commence avec le duo Laura HodgesAna Maria Filip : 17-15 à 2’. Shay Murphy prend le relais en contre-attaque (19-15) puis Ana Maria marque à nouveau : 21-19. Le Spartak riposte et marque un 3 points à 4’ de la mi-temps : 23-26. On retrouve alors Shay Murphy avec Danielle Page et Jo Leedham : 33-30 à la mi-temps.

Retour des vestiaires, le Spartak remonte au score : 33-35 après 2’. Helena Ciak, Céline Dumerc et Jo Leedham rispote : 40-35 à 4’ de la fin du quart-temps. Céline Dumerc encore, avec Ana Maria Filip et Ingrid Tanqueray : 47-36 à 1’30 du buzzer. 2 lancers francs de Kayla Alexander ramènent le score à 47-38 avant le dernier quart-temps.

Le dernier quart-temps est intense : Danielle Page, Shay Murphy, Ana Maria Filip, Céline Dumerc et Jo Leedham ne lâchent rien : 63-49 à 8’. Sara Chevaugeon signe la fin du match sur un 3 points à 1’ de la fin. Le match s’achève : le Spartak s’incline 68-53 face à des Tangos redoutables.

C’est sans surprise qu’on retrouve Céline Dumerc dans les meilleures statistiques du match : 15 points marqués, 7 rebonds et 8 passes. Elle n’est cependant pas la meilleure rebondeuse du match : c’est la russe Julia Gladkova qui obtient le titre de meilleure rebondeuse du match avec 12 rebonds (et 14 passes).

• Villeneuve d’Ascq 58 – 42 Kosice

Une défense impitoyable et une attaque en béton, telle était l’équipe de l’ESBVA hier soir face à Kosice.

Le 1er quart-temps commence à l’avantage de Kosice avec Shenise Johnson mais l’ESBVA réagit de suite. Une véritable guerre sur le physique, avec une grosse domination au rebond, s'engage entre Virginie Bremont et Crystal Langhorne : égalité 8-8. Après 2 paniers de Johnson, Stella Kaltsidou permet à Villeneuve de repasser devant : 14-12. Après une faute sur Géraldine Robert qui obtient 2 lancers, le 1er quart-temps s’achève : 16-12.

Au 2ème quart-temps, Stella Kaltsidou marque à nouveau 3 points puis le duo Aby Gaye / Laëtitia Kamba montent le score à 24-12. Réveil de Kosice qui réduit l’écart : 25-17. Marielle Amant, Johanne Gomis et Megan Mahoney finissent la 1ère mi-temps : 33-19.

Le trio Amant – Gomis – Mahoney est de retour au 3ème quart-temps à mi-distance : 37-19. Gomis marque un 3 points 40-21 puis un duel Chrystal Langhorne / Géraldine Robert augmente encore le score des deux équipes : 43-33 à la fin du 3ème quart-temps.

Dernier quart-temps de ce match : Sacko marque 2 fois, puis c’est au tour de Kamba et d’Amant : 54-40 à 1’14 de la fin du match qui s’achève sur des lancers francs: deux de Mahoney, un de Sacko et un autre de Marielle Amant. L’ESBVA l’emporte 58 à 42.