Journée 2 : deux sur trois pour nos équipes françaises

EuroCup - J2 - Basket Landes - Nantes - Angers

Pour cette deuxième journée d'Eurocup, Nantes se déplaçait à Wasserburg, Angers au club Sportiva Azores Airlines et Basket Landes à Pécs. Deux des équipes repartent avec la victoire, alors qu'Angers bute sur son adversaire.

• Wasserburg 78 - 79 Nantes

16 - 19 | 39 - 40 | 57 - 54 | 71 - 71 | 78 - 79

L'ouverture du score se fait par l'équipe allemande, mais Katherine Plouffe (20 points et 13 rebonds) est là pour répondre. Les deux équipes font jeu égal, se rendant coup pour coup dans la première partie de ce quart-temps. Il faudra attendre la septième minute pour voir Nantes creuser un peu l'écart (+5). Cet avantage (redescendu à trois points avant le début du deuxième quart) aborde les dix points. Soana Lucet, sur lancers francs et panier longue distance, relance ses coéquipières. Nantes se retrouve alors en difficulté et voit son adversaire du soir se rapprocher à un point avant la pause.

En début de deuxième mi-temps, le match est toujours autant serré, le score ne dépasse pas les six points, mais cette fois-ci à l'avantage de Wasserburg. Les Nantaises s'accrochent et après un deuxième quart-temps concédé, elles se relancent dans le money-time et s'offrent une prolongation. Kimberley Plouffe est encore très importante du côté de Nantes. En effet, avec cinq des huit points de la prolongation, elle permet à son équipe de remporter une deuxième victoire.

• Sportiva Azores Airlines 73 - 69 Angers

16 - 18 | 41 - 31 | 53 - 49 | 73 - 69

Malgré l'ouverture du score faite par Angers, c'est son adversaire qui vire en tête après cinq minutes de jeu et qui compte déjà huit points d'avance. Les Angevines répondent en fin de premier quart temps et Marie Mané (11 points et 5 rebonds) grâce à deux paniers à trois points permet à son équipe de prendre deux points d'avance après dix minutes. Dans le deuxième quart temps, Angers perd de son adresse et se voit infliger un 10-0, ce qui rend les choses plus compliquées.

Au retour des vestiaires, Lizanne Murphy (12 points et 10 rebonds) relance les siennes et elle se voit imiter par ses coéquipières, ce qui permet à notre équipe française de se relancer et de revenir à un petit point. Malheureusement, une faute sur un panier longue distance permet aux joueuses d'Azores de reprendre quatre points d'avance. Angers continue son retour dans le dernier quart temps et redevient à plusieurs reprises l'équipe en tête. Mais en face, on ne craque pas et on gère parfaitement cette fin de match. Grâce à deux derniers lancers francs, le club de Sportiva Azores Airlines s'impose sur le score de 73 à 69.

• Pécs 62 - 79 Basket Landes

16 - 21 | 36 - 44 | 47 - 63 | 62 - 79

Les premières minutes de cette rencontre sont très disputées, mais Basket Landes ne fléchit pas et prend cinq points d'avance au terme du premier quart temps. Cet avantage va considérablement augmenter, atteignant même les onze points. Les joueuses de Pécs tentent le tout pour le tout dans cette fin de première mi-temps pour réduire l'écart.

Dès la reprise, les joueuses hongroises score, mais les Landaises ne faiblissent pas et ne tardent pas à répondre. Iva Sliskovic (18 points et 4 rebonds) très en forme ce soir apporte beaucoup, notamment dans le troisième quart temps, remporté 11 à 19 qui scelle presque la victoire de nos françaises. Le dernier quart temps ne sera qu'une formalité. Remporté une nouvelle fois, mais sur un score plus serré, il permet aux filles de Basket Landes de compter une deuxième victoire en deux journées de compétition.