La saison 2015-2016 est lancée !

Toulouse - Basket Landes - Charleville-Mézières - Nantes - Calais - Mondeville

Nouvel Open pour nouvelle saison. Hier se déroulait la première journée de championnat pour les joueuses de la Ligue Féminine, à l'affiche : trois matchs.

• Nantes 93 – 52 Calais

En ouverture de cette onzième édition de l'Open Féminin, Nantes n'a fait qu'une bouchée des Calaisiennes.

Dès le premier quart temps, les joueuses d'Emmanuel Coeuret mettent la main sur le match grâce à une défense de fer et à une forte adresse sous le panier. Les coéquipières de Bethany Doolittle (10 points et 4 rebonds), beaucoup moins adroites, s'appuient sur les nombreuses fautes commises par leurs adversaires.
Alors que les Nantaises continuent d'appuyer leur supériorité dans la raquette, les joueuses de Kevin Brohan tentent alors des tirs longue distance et cela marche, mais c'est malheureusement insuffisant. À la pause, les Nordistes sont menées de dix-neuf points.

Le troisième quart temps est à sens unique, les joueuses de Nantes multiplient les paniers, alors que les Calaisiennes multiplient les échecs et les erreurs. Avec son grand nombre de balles perdues, l'équipe du Nord ne pèse pas lourd dans la balance.
Le dernier quart temps est plus équilibré que les autres, mais le résultat reste inchangé : les Nantaises commencent leur saison par une large victoire.

Joueuse du match : Samantha Mac Kay (Nantes). Elle comptabilise 17 points, 7 rebonds et 7 passes décisives en 30 minutes de jeu.
Meilleures marqueuses : Queralt Casas avec 20 points du côté de Nantes et Onayssa Sbahi avec 13 points pour Calais.

• Charleville 45 – 50 Basket Landes

Malgré leur bon départ, les Flammes se sont fait piéger par des Landaises qui ont su élever leur niveau de jeu au fil du match.

Pour commencer ce match, le collectif Ardennois permet de prendre l'avantage et de laisser Basket Landes à plus de huit longueurs derrière. Les Landaises sont en difficultés et elles le payent cher. Olivier Lafargue tente tant bien que mal de relancer ses troupes. Il faudra attendre le deuxième quart temps pour voir les coéquipières de Gunta Basko (9 points et 4 rebonds) revenir au score et ainsi mettre le doute à leur adversaire juste avant la pause.

Les vingts dernières minutes sont très serrées ! Des deux côtés, on désire commencer la saison sur une victoire et tout est encore possible. Amel Bouderra porte ses coéquipières et permet à son équipe de rester au contact lorsque Basket Landes semble s'éloigner au niveau du score. À l'entame des dix dernières minutes, les deux équipes sont une nouvelle fois séparée d'un seul petit point (38-39). Mais les Landais semblent mieux gérer la pression et elles convertissent des lancers francs précieux qui leur permettent de garder l'avantage qu'elles ont su avoir en deuxième mi-temps.

Joueuse du match : Miranda Ayim (Basket Landes). Elle comptabilise 14 points, 7 rebonds et 2 contres en 28 minutes.
Meilleures marqueuses : Amel Bouderra avec 12 points du côté de Charleville et Miranda Ayim avec 14 points pour Basket Landes.

• Toulouse 64 – 69 Mondeville

Malgré la très belle performance de la jeune meneuse, Olivia Epoupa, Toulouse concède sa première défaite suite aux nombreux assauts de Mondeville.

Kamila Stepanova puis Olivia Epoupa font très mal à l'USO qui se voit mener dès les premières minutes. Malgré les nombreuses tentatives pour revenir, leur adversaire compte très vite cinq puis sept points d'avance. Il faudra attendre la fin du premier quart temps pour voir les Normandes revenir et passer devant grâce à un panier longue distance de Léa Pellerin. Les minutes qui suivent sont à l'avantage de Mondeville qui prend à son tour cinq points d'avance. Mais c'était sans compter sur la réaction d'Olivia Epoupa qui va faire revenir son équipe au contact. Les deux adversaires se livrent alors un véritable duel et c'est finalement Toulouse qui vire en tête à la pause.

Après la mi-temps, Mondeville profite des erreurs et des maladresses de son adversaire pour reprendre les devants. Kristen Sharp (8 points et 6 passes décisives) s'illustre et permet à son équipe de compter jusqu'à neuf points d'avance. Sentant la victoire à leur porter, les joueuses de Toulouse ne se laissent pas écraser et elles réduisent l'écart avant d'entrer dans les dernières minutes de jeu. Mais malheureusement pour elles, l'adresse de l'USO de faibli pas et leur victoire se dessine petit à petit.

Joueuse du match : Olivia Epoupa (Toulouse). Elle comptabilise 14 points, 12 rebonds et 12 passes décisives en 38 minutes.
Meilleures marqueuses : Kamila Stepanova avec 15 points du côté de Toulouse et Michelle Plouffe, ainsi que Kimberley Gaucher avec 15 points pour Mondeville.