Leaders Cup Pro B : Le derby du Nord pour Denain, Saint-Quentin et Boulazac s'en sortent

Leaders Cup Pro B - Saint-Quentin BB - ASC Denain - Lille MBC - Boulazac BD - Hermine de Nantes
Crédit photo : Maryline Callens
Jeb Ivey (21 d'éval), MVP du premier derby du Nord de la saison

La saison 2015-2016 de Pro B se lançait ce soir avec 3 matchs comptant pour la Leaders Cup. Avait lieu notamment le derby du Nord entre Denain et Lille ou encore Charleville qui recevait Saint-Quentin.

Denain, Saint-Quentin et Boulazac sont les premiers vainqueurs de cette nouvelle saison de Pro B qui s'ouvrait ce soir avec la première journée de la Leaders Cup. Un seul match a été relativement serré puisque les deux gagnants nordistes l'ont emporté assez largement. Seul Boulazac a dû s'employer pour vaincre l'ambitieuse équipe de l'Hermine de Nantes après prolongation.

• BOULAZAC 79 - 72 NANTES

12-14 | 24-23 | 17-9 | 15-22 | 11-4

Le match commence timidement marqué par des défenses dures de la part des deux équipes. Nantes ne va marquer que 2 petits points en 5 minutes (7-2). Il va falloir attendre la fin du quart-temps pour que cela se déloque et que l'Hermine revienne au score en passant même devant pour la première fois du match à la fin du quart grâce à Sambou Traoré (12-14). Sur la lancée de la fin du premier quart-temps, les nantais débutent parfaitement la deuxième période en menant rapidement de 8 points grâce à Jordan Morgan (15 points, 10 rebonds sur le match) qui va marquer 6 points consécutifs (12-20). C'est le moment choisi par le BBD pour répondre eux aussi par 6 points consécutifs et revenir à un point dans les minutes qui suivent. Kévin Corre va ramener les deux équipes à égalité au milieu du quart-temps (26-26). Dans la foulée, Nantes va reprendre les devants qu'il gardera jusqu'à la fin de la première mi-temps (36-37).

Les devants, l'Hermine de Nantes va les garder jusqu'au milieu du troisième quart-temps rondement mené par Dominique Gentil & co. Sauf que la fin de cette période va être beaucoup plus compliquée pour les nantais, car dans la roue d'Aurélien Salmon, adroit à longue distance va donner 6 points d'avance à Boulazac (49-43). Les visiteurs vont prendre l'eau dans cette fin de quart-temps (53-46). Mais l'Hermine ne va rien lâcher, un 8-2 d'entrée pour revenir et le match est relancé, ce 4ème quart-temps va être extrêmement serré avec deux équipes qui se rendent coups pour coups. Le temps réglementaire qui va se terminer sur une grande poignée de lancers à la suite pour les deux équipes et c'est sur un dernier tir de Dominique Gentil que les nantais vont arracher cette prolongation (68-68). Malheureusement le suspense va vite disparaître quand Boulazac va passer un 7-2 en trois minutes. David Jackson clôturera ce match par un énième lancer-franc (79-72).

• ASC DENAIN 78 - 60 LILLE

26-14 | 27-12 | 8-20 | 17-14

Du suspense, il y en a eu peu dans ce derby. Dès la fin du premier quart-temps, Denain a pris 12 points d'avance grâce à deux tirs à trois points de Jeb Ivey et la dureté d'Austin Hollins. Piqués au vif, les lillois ne réagissent toujours pas... Benoît Gillet va marquer à deux reprises à trois points dans le début du deuxième quart-temps pour vite donner 19 points d'avance aux locaux après seulement 12 minutes de jeu (36-17). Des trois points, ça ne manque pas ! Ibrahima Sidibé y va lui aussi de son tir et la dureté défensive permet aux denaisiens de prendre le large au milieu de ce deuxième quart (42-18). Gillet continue à allumer et la première mi-temps se termine sans qu'on sache où sont les lillois (53-26)...

Un 9-2 pour le LMBC au début du quart-temps, mais ils sont loin...très loin ! Alors, c'est compliqué car même quand ils passent des grosses séries, ils sont encore au-dessus de la barre des 20 points. Même si Luka Asceric va ramener Lille à -16, c'est encore dur car les lancers ne rentrent pas (57-41). Thomas Ceci-Diop va ramener les lillois à 15 points à la fin du troisième quart sur un tir à trois points, ils se rapprochent mais sont encore bien loin (61-46). Le dernier quart-temps ne va pas permettre aux visiteurs d'avoir de l'espoir dans ce derby car CJ Jackson va vite faire repartir Denain qui terminera la rencontre à +18 en relachant sur la fin de match. Denain a pu faire tourner et là est bien l'importance.

• CHARLEVILLE-MEZIERES 63 - 85 SAINT-QUENTIN

17-25 | 13-22 | 13-22 | 20-16

L'Etoile de Charleville-Mézières a très mal lancé sa saison... Ils n'ont presque pas existé face au SQBB qui a largement dominé les débats dans les Ardennes ce soir. Rapidement mis dans le droit chemin par Mérédis Houmounou, les picards ne vont pas douter dans cette rencontre et vont vite mener de 8 points dans ce match (17-25). Charleville n'existe pas dans ce match en étant dominé dans tous les secteurs de jeu et le score le prouve car à la mi-temps, Saint-Quentin a 17 points d'avance sur un énième panier de sa recrue, Daviin Davis (30-47). Le retour des vestiaires va-t-il permettre à l'Etoile de se réveiller ? Non, ce serait trop simple. Ce troisième quart-temps va être aussi compliqué que la période précédente en débutant par deux paniers de Davis. En face, heureusement que le géant Vincent Pourchot (10 points, 8 rebonds) est là, car il est le seul à être véritablement au niveau. Le SQBB va approcher les 30 points d'avance et ce sera un  des plus gros écarts du match (41-69). Saint-Quentin va faire tourner dans cette fin de match ce qui va permettre à Charleville de revenir un peu pour ne pas terminer à -30 notamment grâce à pleins de fautes provoquées. Mais ce match ne sera pas à retenir et les ardennais vont vite devoir relever la tête sinon la saison va être difficile...